Manfaat Rempah-Rempah Untuk Kesehatan

Ilustrasi rempah-rempah. (Pixabay)

Talamedia.id – Rempah-rempah tak hanya digunakan sebagai bumbu masakan saja. Rempah-rempah juga memiliki kandungan yang dapat memberikan perlindungan bagi tubuh terhadap beragam penyakit, bahkan penyakit yang membahayakan nyawa.

Mengonsumsi rempah-rempah dipercaya dapat menurunkan risiko munculnya berbagai penyakit. Manfaat rempah-rempah disebut mampu mengurangi kerusakan sel-sel tubuh dan melawan peradangan.

Itu semua berkat bahan kimia menyehatkan bernama phytochemical yang terkandung di dalamnya. Berikut ulasan mengenai manfaat rempah-rempah seperti dikutip dari alodokter.com berikut ini.



1. Kayu manis

Jenis rempah-rempah yang satu ini sering ditambahkan dalam roti dan kue. Kayu manis tidak hanya memberikan rasa yang khas. Manfaat rempah-rempah ini juga diduga dapat mengurangi gejala peradangan, misalnya bengkak.

Penelitian di laboratorium juga menunjukkan bahwa kandungan antioksidan dan zat lain di dalam kayu manis juga dapat membantu mengontrol kadar gula darah,  kolesterol, dan tekanan darah, serta memperbaiki fungsi otak. Kayu manis juga memiliki sifat antibakteri.

2. Kunyit

Kunyit cukup sering digunakan untuk bumbu masakan di Indonesia. Tidak hanya mudah didapat dan mampu memberikan cita rasa tersendiri pada makanan, kandungan kurkumin di dalam kunyit memiliki efek antioksidan dan antiradang yang baik bagi kesehatan tubuh.

Penelitian menunjukkan bahwa kunyit bisa menyembuhkan pilek, mengobati bekas luka, meringankan gejala arthritis, mengurangi kolesterol, mencegah pikun dan kanker, memelihara fungsi hati dan otak, serta mengatasi infeksi.

3. Jahe

Rempah yang satu ini hampir selalu ditemukan dalam masakan, minuman, hingga jamu tradisional. Manfaat rempah-rempah ini pun ada banyak.

Beberapa studi menunjukkan bahwa jahe memiliki sifat antiradang dan antioksidan yang kuat, serta baik untuk meredakan mual, nyeri terkait menstruasi, osteoarthritis, dan meredakan flu.

4. Bawang putih

Bahan masakan sehari-hari masyarakat Indonesia ini ternyata memberikan manfaat yang luar biasa untuk mengontrol tekanan darah. Dalam penelitian, bawang putih terbukti dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Kandungan di dalamnya dapat membuat pembuluh darah melebar dan lebih rileks. Alhasil, aliran darah menjadi lebih lancar dan tekanan di dalam pembuluh darah menurun.

Manfaat rempah-rempah yang satu ini juga didapatkan dari efek antioksidan yang tinggi serta antibakteri. Beberapa studi menunjukkan bahwa bawang putih dapat memperkuat imunitas tubuh, mengurangi kolesterol, menekan pertumbuhan sel kanker, hingga mencegah penyakit jantung dan obesitas.

5. Kapulaga

Selain mengonsumsi bawang putih, Anda juga dapat mengonsumsi kapulaga setiap hari selama beberapa bulan untuk menurunkan tekanan darah. Untuk mendapatkan manfaat rempah-rempah ini, Anda bisa menambahkan kapulaga ke dalam olahan makanan, seperti kue, roti, sup, dan makanan lainnya.

Beberapa penelitian lebih lanjut menemukan bahwa manfaat rempah kapulaga diduga dapat mengurangi peradangan, mengurangi kolesterol dalam darah, serta mencegah resistensi insulin.

Perlu diingat, manfaat rempah-rempah di atas masih belum cukup konsisten dan belum cukup bukti untuk menetapkan rempah-rempah sebagai obat. Untuk mendapatkan manfaat rempah-rempah sebagai obat herbal, masih diperlukan penelitian lebih lanjut secara klinis.

(rtp)